SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Inducción de embriogénesis somática a partir de explantes foliares en tres variedades de caféEffect of Stevia rebaudiana Bertonni Leaves powder on Lipid Profiles and Productive Parameters of Laying Hens índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

REATEGUI, K; AGUIRRE, Nazario; OLIVA, Ricardo  y  AGUIRRE, Edith. Fenología y rendimiento de cuatro variedades de papa en el Altiplano peruanoPhenology and yield of four potato varieties in the Peruvian Altiplano. Scientia Agropecuaria [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.265-274. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.12.

El objetivo de este trabajo fue comparar cuatro variedades de papa (Subsp. andigenum Hawkes, S. curtilobum Juz et Buk, S. juzepczukii Buk, S. stenotomum Just et Buk) en términos de fenología y rendimiento en condiciones agroecológicas de la región altiplánica del Perú. Para ello, se evaluaron parámetros fenológicos (descripción del tubérculo, planta, hoja, flor, bayas, intensidad de floración y período vegetativo) y productivos (rendimiento y número de tubérculos). Siendo la muestra 40 plantas seleccionadas al azar, las cuales fueron sembradas en suelo franco arenoso, bajo un manejo agronómico tradicional y riego por gravedad. Se determinó que la Subsp. andigenum Hawkes tiene la mayor producción (número y peso) en relación con las variedades estudiadas. El período vegetativo tuvo una duración entre los 169 a 183 días. Se concluye que las variedades estudiadas, son especies de ciclo fenológico semitardío.

Palabras clave : Solanum tuberosum; Subsp. andigenum Hawkes; S. curtilobum Juz et Buk; S. juzepczukii Buk; S. stenotomum Just et Buk.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons