Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Scientia Agropecuaria
versão impressa ISSN 2077-9917
Resumo
ROMANI-MORON, María Julia e VALDEZ-ARANA, Jenny del Carmen. Efecto del cambio de hábitat en las características nutricionales y funcionales de 16 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) cultivadas en la Costa Peruana. Scientia Agropecuaria [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.293-302. ISSN 2077-9917. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.02.15.
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del cambio de hábitat en algunas características nutricionales y funcionales de 16 accesiones de quinua con diferente contenido de saponinas, colectadas en la Sierra de Cuzco (promedio 3237 m.s.n.m.) y cultivadas en la Costa de Lima (235 m.s.n.m.) en Perú. Las quinuas se lavaron y secaron, para su posterior análisis. La cantidad promedio de proteínas (18,21±1,00%), cenizas (3,33±0,51%) y fibra dietaria Total (12,94±1,40%), de los cultivos de la Costa, fueron significativamente mayores (p value < α (0,05)), en comparación a sus homólogas originales de la Sierra (15,68±1,57%, 2,40±0,23% y 10,56±1,01%, respectivamente); mientras que la cantidad promedio de carbohidratos (69,74±1,32%), la digestibilidad de almidón in vitro (46,97±23,40%) y la digestibilidad de proteína in vitro (63,62 ±4,32%), fueron significativamente menores respecto las quinuas originales de la Sierra (72,19±3,01%, 59,16 ±23,94%, 67,21 ±6,28%, respectivamente). La humedad, grasa y fibra bruta, el contenido total de polifenoles y los niveles de capacidad antioxidante no mostraron cambios significativos. Se demuestra que el cambio de hábitat influye en algunas de las características nutricionales y funcionales en los granos de quinua.
Palavras-chave : Quinua; nutricional; funcional; cambio de habitat.