SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número4Efecto de la altitud en la calidad del café (Coffea arabica L.): comparación entre secado mecánico y tradicionalMacro and microelements, lead, cadmium, functional compounds, antioxidant capacity in fresh, dry cocoa beans and cocoa paste índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

ANZULESTOALA, Vicente et al. Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’. Scientia Agropecuaria [online]. 2019, vol.10, n.4, pp.511-520. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.08.

El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes métodos de control de enfermedades de la mazorca de Theobroma cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos fueron una mezcla de dos pesticidas químicos (Clorotalonil y Pyraclostrobin) y uno biológico (Bacillus subtilis) con y sin fertilizante. En total se evaluaron 16 tratamientos con 3 repeticiones, instalados en una plantación comercial de cacao ‘CCN-51’ y bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Los resultados mostraron que el uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la "moniliasis" (Moniliophthora roreri), "mancha parda" (Phytophthora spp.) y "cherelle wilt"; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la "moniliasis", tampoco de la "pudrición parda"; en cambio aumentó la incidencia final del "cherelle wilt". El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T2 [Labores Culturales + Clorotalonil (1 kg.ha-1) (c/15 días) + Pyraclostrobin (0,5 kg ha-1) (c/90 días) + Fertilizante (0,4 kg.ha-1) + Abono (2 kg/planta)], que también tuvo el mayor ingreso neto/ha

Palabras clave : Bacillus subtilis; cherelle wilt; manejo integrado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons