SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Identification of genes related to drought tolerance in 41 varieties of quinoa ( Chenopodium quinoa Willd)Health risks due to the presence of heavy metals in agricultural products cultivated in areas abandoned by gold mining in the Peruvian Amazon author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

CANTORAL QUISPE, Eladio; CHAVEZ CABRERA, Alexander  and  FLORES LAZARO, Arnold. Nueva variedad de camote ( Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.39-48. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05.

El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (µg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (µmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.

Keywords : camote; Ipomoea batatas (L.) Lam.; nueva variedad; resistencia; valor económico.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )