SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Identificación de genes relacionados con la tolerancia a la sequía en 41 variedades de quinua ( Chenopodium quinoa Willd)Riesgos para la salud por metales pesados en productos agrícolas cultivados en áreas abandonadas por la minería aurífera en la Amazonía peruana índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

CANTORAL QUISPE, Eladio; CHAVEZ CABRERA, Alexander  e  FLORES LAZARO, Arnold. Nueva variedad de camote ( Ipomoea batatas L. Lam.) con mejores características agronómicas y comerciales. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.39-48. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.05.

El objetivo de este estudio fue determinar el valor agronómico y económico de un nuevo clon de camote (Ipomoea batatas L. Lam.) lanzado como variedad comercial. Se realizaron las siguientes evaluaciones: (1) Cruzamiento de parentales, siembra de semilla botánica en invernadero y trasplante de plántulas en casa de malla, (2) Ensayos de rendimiento en campo y (3) Parcelas de comprobación o validación (para definir su valor agronómico y rentabilidad). Se evaluó rendimiento de raíces (t ha-1), reacción a virus, color de pulpa, vigor de planta, pérdida de peso en almacén, cocción, dulzura, porcentaje de humedad, materia seca, grasa, fibra cruda, carbohidratos y proteína, cantidad de sólidos solubles (grados Brix), carotenoides (µg β-CE g-1) y actividad antioxidante con radical ABTS (µmol TE g-1). Se demostró que agronómica y económicamente el Clon 54, denominado INIA 329-Bicentenario, es superior a la variedad comercial Amarillo Benjamín usada como testigo, porque es resistente a virus, tiene mejores características comerciales: alto rendimiento (3,0 t ha-1 adicionales), mejor forma, más tamaño, mejor color de pulpa, rápida cocción, mayor dulzura, más materia seca, menos contenido de grasa y mayor vida útil en almacén, y porque su rentabilidad es mayor, presentando menor riesgo para el productor.

Palavras-chave : camote; Ipomoea batatas (L.) Lam.; nueva variedad; resistencia; valor económico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )