SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Induction of lily ( Lilium sp.) bulblets from scales, using auxins and cytokininsEffectiveness of nine control methods of Oregmopyga peruviana (Granara de Willink & Diaz) (Hemiptera: Coccoidea: Eriococcidae) in Vitis vinifera L. 'Negra Criolla' and 'Quebranta' author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

ROSALES, Giovanni  and  MERCADO, Waldemar. Efecto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el consumo de la quinua y la seguridad alimentaria rural en el Perú. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.83-93. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.10.

El objetivo fue determinar el efecto de los cambios en los precios sobre la ingesta de los alimentos de los productores rurales del departamento de Junín (Perú), con la finalidad de verificar si existen diferencias en la situación de seguridad alimentaria entre agricultores que producen quinua con aquellos que no lo producen. Para ello, se aplicaron encuestas a 277 productores y se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Hogares (2016) para evaluar las dimensiones de la seguridad alimentaria. Se encontró que los alimentos locales tienen elasticidades más bajas que los alimentos foráneos, pero la variabilidad de precios de alimentos locales es mayor, además 27,3% de la población no cubren requerimientos calóricos, y que el consumo de quinua se asocia a su valor nutricional y a factores culturales. Para la población rural de Junín se evidencia un consumo de bajo valor nutricional, y no existen diferencias significativas en el consumo diario de alimentos entre productores de quinua de aquellos que no lo cultivan, por lo que aumentos de precios de alimentos impactarían similarmente a ambos grupos de productores.

Keywords : Elasticidad de la demanda; seguridad alimentaria; costumbres alimenticias; modelo Tobit; quinua.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )