SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Purple corn (Zea mays L.) crop in the Peruvian Highlands: Adaptation and identification of high-yield and high anthocyanin content cultivarsPerformance assessment of the AquaCrop model to estimate rice yields under alternate wetting and drying irrigation in the coast of Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

MENDEZ-MARTINEZ, Yuniel et al. Efecto de la edad del rebrote y el clima en la composición química de Cenchrus purpureus en ecosistemas degradados de Cuba. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.301-308. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.02.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la edad de rebrote y del clima en la composición química del Cenchrus purpureus en ecosistemas degradados de Cuba. Se realizó un experimento en dos períodos bien definidos: poco lluvioso (enero a abril) y lluvioso (julio a octubre). Los tratamientos (edades de rebrote: 30, 45, 60, 75, 90 105 días) se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Se determinaron los constituyentes estructurales de la pared celular, minerales (calcio y fósforo), y digestibilidad de la materia seca y orgánica. La fibra detergente neutra mostró un comportamiento definido por la estación climática (72,37% en lluvias y 69,67% en pocas lluvias). Los elementos del clima mostraron alta relación con la composición química y se ajustaron modelos lineales de regresión con elevados coeficientes de determinación, superiores a 0,71 en los dos períodos evaluados; las variables lluvias y temperatura máxima fueron las que proporcionaron mayores ajustes. Con el incremento de la edad disminuyó la calidad de la planta, y de los factores climáticos, las precipitaciones y temperatura máxima son las que más afectan la calidad nutritiva de la planta.

Keywords : digestibilidad; fibra; gramínea; pastos y forrajes; Pennisetum; temperatura.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )