SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3Identificación de clones de papa con pulpa pigmentada de alto rendimiento comercial y mejor calidad de fritura: Estabilidad y análisis multivariado de la interacción genotipo-ambienteIndividual selection in a genetic test with 43 advanced progenies of camu-camu Myrciaria dubia Kunth (McVaugh) in floodable plot near Iquitos, Peruvian Amazon índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

MOSCOSO-MUNOZ, Juan E.; GOMEZ-QUISPE, Oscar  y  GUEVARA-CARRASCO, Victor. Contenido de energía metabolizable y energía neta del maíz, subproducto de trigo, harina de soya, harina de pescado y aceite de soya para pollos de carne. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.335-344. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.05.

Se realizó un estudio para determinar la energía metabolizable (EM) y energía neta (EN) del maíz, subproducto de trigo, harina de soya, harina de pescado y aceite de soya en aves. Se utilizó 190 pollos machos, distribuidos en seis dietas experimentales (basal (B), B + maíz (40%), B + subproducto de trigo (40%), B + harina de soya (30%), B + harina de pescado (30%), B + aceite de soya (10%) con tres niveles de alimentación (ad libitum (AL), 85% AL y 70% AL). La EM se determinó por el método de colección total de excretas y la EN por el método de sacrificio comparativo, los pollos recibieron las dietas experimentales de los siete a 21 días de edad, las excretas se recolectaron cada 24 horas (día 19 al 21). Para EN, se determinó la energía retenida y producción de calor (7 y 21 días). La EM y EN del maíz, subproducto de trigo, harina de soya, harina de pescado y aceite de soya fue de 3734, 2197, 2477, 3289, 8767 kcal/kg MS y 2527, 1598, 1417, 1837, 7550 kcal/kg MS respectivamente, la relación EN:EM fue mayor con el aceite de soya en comparación a los otros insumos.

Palabras clave : energía neta; energía metabolizable; producción de calor; sacrificio comparativo; energía retenida.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )