SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Individual selection in a genetic test with 43 advanced progenies of camu-camu Myrciaria dubia Kunth (McVaugh) in floodable plot near Iquitos, Peruvian AmazonGrowth, carcass characteristics, weight of internal organs and meat proximate composition of six genotypes in chickens reared in Andean region of northern Peruvian author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

PAREDES, Manuel; TERRONES, Armando; HOBAN, Cristian  and  ORTIZ, Pedro. Efecto de la suplementación dietaria con vitamina C sobre el rendimiento productivo, estrés y respuesta inmunitaria del pavo criado en un ambiente hipóxico natural. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.357-364. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.03.07.

Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de vitamina C en la dieta de pavos criados en un ambiente hipóxico natural (zona altoandina del Perú, 2750 msnm), sobre el rendimiento productivo, los valores hematológicos, el estado de estrés y la función inmune. Los pavos de engorde (Hybrid Converter) de un día de edad se asignaron a 5 grupos de 5 réplicas. Las aves de los 5 grupos fueron alimentadas con una dieta basal suplementada con 0 (grupo control), 500, 1000, 1500 y 2000 mg/kg de vitamina C durante 91 días. La vitamina C disminuyó los índices de heterófilos/linfocitos (p < 0,05). En comparación con el grupo control, la vitamina C a un nivel superior o igual a 1000 mg/kg disminuyó la mortalidad de las aves (p < 0,05), redujo el indicador de estrés (p < 0,05), aumentó el título de anticuerpos (p < 0,05), pero no mejoró los parámetros de crecimiento (p > 0,05). En consecuencia, la suplementación dietética con vitamina C podría regular el rendimiento productivo, al disminuir el nivel de mortalidad, promover la función inmune y mejorar el estado de estrés en pavos comerciales, criados en un ambiente hipóxico natural. Estos resultados alientan la producción de carne de pavo comercial en zonas hipóxicas.

Keywords : vitamina C; rendimiento productivo; función inmune; estrés; pavo de engorde.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )