SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número4Comportamiento productivo y valor nutricional de 22 genotipos de raigrás (Lolium spp.) en tres pisos altoandinos del norte de PerúInductores de defensa en el control del mildiu (Peronospora variabilis Gaum.) en el cultivo de quinua: Detección, epidemiología, síntomas, características y control índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

NAVARRO-VALDEZ, Katherine; CAPILLO-HERRERA, Nahum; CALIXTO-COTOS, María Rosario  e  SANTISTEBAN-ROJAS, Oscar Pedro. Extracción y microencapsulación de compuestos antioxidantes de la semilla de Oenocarpus bataua Mart. Scientia Agropecuaria [online]. 2020, vol.11, n.4, pp.547-554. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.04.10.

El objetivo del presente estudio fue evaluar la extracción y microencapsulación de compuestos antioxidantes de la semilla de Oenocarpus bataua Mart, conocido comúnmente como “ungurahui” o “patawa”. El proceso de extracción se realizó en un baño ultrasónico y se utilizó el diseño central compuesto ortogonal de la metodología de superficie de respuesta (MSR) para determinar las condiciones óptimas de extracción, usando dos factores: concentración de etanol (48,44 a 91,56%) y tiempo de extracción (13,83 a 46,17 min). Las condiciones óptimas de extracción (48,44% etanol y 13,83 min) permitieron obtener el extracto (EUL) con la mayor cantidad de antioxidantes (rendimiento (RE): 24,64%, contenido fenólico total (CFT): 452,76 mg EAG/g EUL y DPPH: 74,26%). La microencapsulación del EUL con maltodextrina mediante secado por aspersión originó microcápsulas (EUM) de tamaño homogéneo (5 µm), ausencia de grietas y fisuras, y preservaron su capacidad antioxidante (CFT: 110,08 mg EAG/g EUM, DPPH: 74,59%) debido a que el encapsulante evitó que sean afectadas por la temperatura de secado. Las microcápsulas tampoco presentaron una degradación significativa durante el almacenamiento. En general, este estudio ofrece un proceso adecuado para la incorporación de compuestos antioxidantes de la semilla del Oenocarpus bataua en la industria alimentaria.

Palavras-chave : ungurahui; patawa; antioxidante; optimización; microencapsulación; compuestos bioactivos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )