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Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

HUAMAN-CASTILLA, Nils Leander; ALLCCA-ALCA, Erik Edwin; ALLCCA-ALCA, Giovanna Judith  y  QUISPE-PEREZ, Marcos Luis. Biopolímeros producidos por Azotobacter: síntesis y producción, propiedades físico-mecánicas, y potenciales aplicaciones industriales. Scientia Agropecuaria [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.369-377. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.040.

Azotobacter es un tipo de bacteria no patógena, Gram negativa con capacidad para sintetizar simultáneamente en condiciones aerobias dos polímeros biodegradables extra e intracelulares tales como alginatos y polihidroxialcanoatos respectivamente, cuyas propiedades físicas, mecánicas y biodegradables han despertado el interés en la industria. Por ello, esta revisión compila información sobre la síntesis química de estos polímeros y la modificación genética de esta bacteria con la finalidad de producir un polímero particular y mejorar sus rendimientos. Adicionalmente, mostramos que los alginatos obtenidos presentan un mayor peso molecular, grado de acetilación y relación M/G comparado con otras fuentes orgánicas como las algas marinas; mientras los polímeros de polihidroxialcanoatos presentan mejores características físicas y mecánicas (temperatura de fusión, módulo de Young, elongación y temperatura de transición vítrea) comparado con otros polímeros sintéticos. Estas características presentes en ambos polímeros han permitido el desarrollo de diversas aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica, médica y agronómica. Finalmente, es necesario estudiar nuevas estrategias para controlar la variabilidad del grado de acetilación y peso molecular para los polímeros de alginato y mejorar la producción de polihidroxialcanoatos con la finalidad de promover nuevas futuras aplicaciones en la industria.

Palabras clave : Azotobacter; polihidroxialcanoatos; polihidroxibutirato (PHB); polihidroxivalerato (PHV); alginato (AG); polímeros.

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