SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue3Qualitative and quantitative analysis of scientific contributions in agribusiness author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

ROJAS ROMANI, Diana; CALIXTO-COTOS, María Rosario  and  APAZA, Fernando Suca. Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita. Scientia Agropecuaria [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.445-453. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.049.

Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.

Keywords : Passiflora tripartita; cáscara; semilla; actividad antioxidante; aprovechamiento de residuos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )