SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número3Qualitative and quantitative analysis of scientific contributions in agribusiness índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Scientia Agropecuaria

versión impresa ISSN 2077-9917

Resumen

ROJAS ROMANI, Diana; CALIXTO-COTOS, María Rosario  y  APAZA, Fernando Suca. Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita. Scientia Agropecuaria [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.445-453. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.049.

Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.

Palabras clave : Passiflora tripartita; cáscara; semilla; actividad antioxidante; aprovechamiento de residuos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )