SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número3Qualitative and quantitative analysis of scientific contributions in agribusiness índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

ROJAS ROMANI, Diana; CALIXTO-COTOS, María Rosario  e  APAZA, Fernando Suca. Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita. Scientia Agropecuaria [online]. 2021, vol.12, n.3, pp.445-453. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.049.

Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.

Palavras-chave : Passiflora tripartita; cáscara; semilla; actividad antioxidante; aprovechamiento de residuos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )