SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue4Vulnerability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) to environmental stress events in the high Andean regions of PeruGlobal studies of cadmium in relation to Theobroma cacao: A bibliometric analysis from Scopus (1996 -2020) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia Agropecuaria

Print version ISSN 2077-9917

Abstract

AUHING ARCOS, Javier Andrés et al. Biodiversidad de ecotipos y rangos de agresividad de Moniliophthora perniciosa, en Theobroma cacao L. nacional del Litoral Ecuatoriano. Scientia Agropecuaria [online]. 2021, vol.12, n.4, pp.599-609. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.064.

El objetivo del trabajo se enfocó en estudiar la biodiversidad de ecotipos y rangos de agresividad de Moniliophthora perniciosa, en Theobroma cacao. Se muestreo material vegetal con presencia del patógeno de 12 plantaciones de T. cacao L Nacional, analizando sus características morfológicas, identificación por PCR y la agresividad de la enfermedad en cacao nacional EET-19. Los basidiocarpos difieren en dimensiones y producción basidiosporas considerando la cepa MpLRBF-105 de mayor Ø de basidiocarpo y descarga de basidiosporas. El contenido de lamélulas estaría adicionando el incremento de basidiosporas en las cepas (MpLRBF105 y MpBOLN107), con dimensiones entre longitudes de (11,58 a 12,01 µm) y ancho (6,23 y 5,95 µm) en las cepas (MpLRBA-101, MpLRVE-102, MpLRMO-103, MpGUBA-104, MpLRBF-105 y MpBOLN-107). La caracterización genética a la región ITS de M. perniciosa mostró variabilidad genética con la formación de tres Sub-grupos, esto corresponde a sus distintas zonas agroecológicas del Litoral Ecuatoriano. El mayor grado de agresividad por infección de M. perniciosa dieron origen formación de escobas cotiledonales con (4 a 11 escobas axilares) por las cepas MpLRBF-105, MpGUBA-104, MpLRMO-103, MpLRVE-102. Con el 68% de inhibición en peso fresco radicular cepa MpGUBA-104 (Balao). Por consiguiente, las condiciones climáticas y la presión al incremento de plantaciones comerciales de T. cacao CCN-51, están generando cambios en la ecología de M. pernciosa.

Keywords : M. perniciosa; Theobroma cacao; basidiosporas; basidiocarpo; ecotipos; escobas axilares..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )