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Scientia Agropecuaria

versão impressa ISSN 2077-9917

Resumo

GARCIA-SANCHEZ, Adela Nazareth et al. Efecto de antibiosis, antixenosis y la variación natural de tricomas de especies silvestres y comerciales en tomate sobre el desarrollo de Bactericera cockerelli. Scientia Agropecuaria [online]. 2023, vol.14, n.4, pp.501-509.  Epub 14-Nov-2023. ISSN 2077-9917.  http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2023.041.

Bactericera cockerelli es una plaga económicamente relevante para cultivos de solanáceas. La presencia de tricomas foliares con la que cuentan ciertas especies silvestres constituye importantes recursos genéticos para programas de fitomejoramiento en términos de resistencia a plagas. En este estudio se evaluó la influencia de los tricomas foliares de especies silvestres y cultivares comerciales de tomate en la preferencia, desarrollo y fecundidad de B. cockerelli. Los resultados mostraron que las especies silvestres fueron menos preferidas por el psílido que los cultivares comerciales. Los insectos mostraron un porcentaje de asentamiento menor en S. habrochaites en comparación con las demás especies. En cuanto a la supervivencia, el menor porcentaje se desarrolló en S. habrochaites con el 24% y S. arcanum con un 40%. La media de oviposición más baja se encontró en S. habrochaites con dos huevos, los cuales no eclosionaron, además, de ser la única especie que mostró la presencia de tricomas glandulares tipo IV (113,86 ± 48,1) y VIc (27,3 ± 2,3) por mm2, asimismo su presencia se correlacionó negativamente con el número de adultos posados. S. arcanum fue otra especie que influyó negativamente en el comportamiento y desarrollo del insecto, sin embargo, estos atributos no fueron a causa de la presencia de tricomas. Los mecanismos de defensa manifestados por S. habrochaites y S. arcanum hacia B. cockerelli pueden ser utilizados como recurso de introgresión de genes para el manejo de esta plaga al reducir su potencial biológico.

Palavras-chave : Antixenosis; antibiosis; preferencia; resistencia; tomates silvestres; psílido del tomate.

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