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Comuni@cción
versión impresa ISSN 2219-7168
Resumen
APAZA TICONA, Jorge et al. Educación y alimentación en las comunidades aymaras de Puno. Comuni@cción [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.36-46. ISSN 2219-7168. http://dx.doi.org/https://doi.org/10.33595/2226-1478.10.1.328.
La investigación aborda el tema de la educación y alimentación en las comunidades aymaras, que con sus variadas formas y estilos se diferencia de otras realidades. El objetivo es describir, interpretar y comprender la educación alimentaria en las comunidades aymaras. Para ello se ha utilizado el método y la técnica de la etnografía. Como resultado de la pesquisa, se presenta la educación vivencial y de los grandes cambios en los hábitos alimenticios que trajo el mercado, las comunidades aymaras aún sigue acudiendo a una gastronomía variada (desayuno, fiambre y comida), en efecto, la preparación de alimentos de las familias campesinas está en función de lo que se cultiva, de lo que la naturaleza ofrece y los alimentos industrializados que fácilmente se obtienen en el mercado local. El consumo está muy relacionado a las estaciones climáticas del año agrícola que son: "jallupacha o chuxñapacha" (época de lluvia) y "awtipacha" (época de seca). En conclusión, se visualiza el aprendizaje y la sabiduría del consumo de comidas en las comunidades aymaras, el cual puede ser aprovechado en la escuela, el colegio y la universidad, a fin de revalorar y enseñar estas prácticas de la sabiduría en relación a educación y alimentación
Palabras clave : alimentos; educación; cultura; gastronomía y alimentos industrializados.