SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número4Percepción y conocimiento sobre COVID-19: Una caracterización a través de encuestasPercepción y factores asociados a la posibilidad de atender a pacientes con COVID-19 en médicos recién egresados del Perú índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo

versión impresa ISSN 2225-5109versión On-line ISSN 2227-4731

Resumen

NAVARRETE-MEJIA, Pedro Javier; LIZARASO-SOTO, Frank Antonio; VELASCO-GUERRERO, Juan Carlos  y  LORO-CHERO, Luis Melchor. Diabetes mellitus e hipertensión arterial como factor de riesgo de mortalidad en pacientes con Covid-19. Rev. Cuerpo Med. HNAAA [online]. 2020, vol.13, n.4, pp.361-365. ISSN 2225-5109.  http://dx.doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2020.134.766.

Objetivo

. identificar la posible asociación de diabetes mellitus e hipertensión arterial como factores de riesgo de mortalidad en pacientes con COVID-19.

Material y métodos

: estudio de cohorte prospectivo, incluye a 1947 pacientes con 30 o más años de edad, atenciones realizadas entre marzo y agosto del 2020; pacientes con diagnóstico clínico y laboratorial de COVID-19; se excluyeron pacientes con inconsistencias en la información registrada, fallecidos en primeras 24 horas o estuvieron muertos al ingreso. Se incluyeron variable periodo de atención, edad, sexo, diabetes mellitus, hipertensión arterial, estancia hospitalaria, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, saturación de oxígeno y temperatura; para el análisis se utilizó la prueba chi cuadrado de Pearson, Odds Ratio y prueba T de student para muestras no emparejadas (p <0,05).

Resultados

: 73% de los fallecidos de sexo masculino (p<0.001), mayor frecuencia entre los 60 - 79 años de edad (54,8%, p<0,001); diabetes como comorbilidad en 17% de los casos (p=0,019) e hipertensión arterial en 24% (p<0,001). Las variables sexo (OR 1,5) y las comorbilidades diabetes (OR 1,4) e hipertensión arterial (OR 1,9) representan factores de riesgo de mortalidad.

Conclusiones

: la diabetes mellitus e hipertensión arterial, para la población en estudio, se identificaron como factor de riesgo de mortalidad frente al COVID-19.

Palabras clave : SARS Cov-2; mortalidad hospitalaria; pandemia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )