Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Facultad de Medicina Humana
versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531
Resumen
ALEJANDRA HASBANI, Yael; HERNAN LAPMAN, Gabriel y ELIEL HASBANI, Jonathan. Aplicación, efectos y evaluación del bienestar a partir del programa Cardiofood Lifestyle: Una experiencia latinoamericana. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2022, vol.22, n.1, pp.15-24. Epub 31-Dic-2021. ISSN 1814-5469. http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v22i1.4118.
Introducción:
Los cambios en las rutinas cotidianas como resultado de las medidas mitigantes implementadas frente a la pandemia de COVID-19 representan un desafío para la población latinoamericana para conservar su bienestar general.
Objetivo:
Evaluar la valoración del bienestar a partir del programa de medicina de estilo de vida Cardiofood Lifestyle en modalidad virtual en participantes latinoamericanos durante la pandemia de COVID-19 en 2020.
Métodos:
Estudio analitico, restrospectivo y descriptivo, con enfoque cuantitativo; desarrollado en modalidad virtual entre mayo y diciembre del 2020. La muestra poblacional fue de 51 participantes. Se aplicó un cuestionario de valoración subjetiva y un score de bienestar de propias autorías validadas por un test de hipótesis. Se calcula el valor P igual a cero.
Resultados:
De 51 particiantes, 44 (86%) fueron mujeres con una edad media de 45 y 7 (14%) hombres con una media de edad de 40 años. La media del test de valoración del programa Cardiofood Lifestyle fue de 4,71. 35 (68,62%) participantes se sintieron con más energía; 46 (90%) expresaron sentirse mucho más seguros en la elección de alimentos saludables; 36 (70,58%) se sintieron con mucha más lucidez y 41 (80,40%) manifestaron sentirse mucho más saludables en comparación al comienzo del programa.
Conclusiones:
Existe una buena valoración subjetiva del bienestar representado en participantes latinoamericanos del programa de medicina de estilo de vida Cardiofood Lifestyle en modalidad virtual durante la pandemia de COVID-19 en 2020, representado en mejores sensaciones de energía, lucidez, capacidad de elecciones de alimentos y salud.
Palabras clave : de vida; conducta alimentaria; calidad de vida; infecciones por coronavirus; promoción de la salud; enfermedad crónica (Fuente: DeCS BIREME)..