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Revista de la Facultad de Medicina Humana

versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531

Resumen

ESPINOZA-GUTIERREZ, Geraldine A.; YANCE-CACNAHUARAY, Gabriela  y  RUNZER-COLMENARES, Fernando M.. Hábitos alimentarios y estilos de vida de los estudiantes de medicina a inicios de la pandemia Covid-19. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2022, vol.22, n.2, pp.319-326.  Epub 16-Mar-2022. ISSN 1814-5469.  http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v22i2.4381.

La tasa de mortalidad por COVID-19 en el Perú sigue en aumento, considerado para el 24 de Enero del 2022 como el tercer país con más casos y muertes en toda Sudamérica. El confinamiento favorece al sedentarismo extremo, la inactividad física y a malas prácticas alimentarias causando serios riesgos para la salud.

Objetivos:

Describir los hábitos alimentarios y estilos de vida de los estudiantes de medicina durante la cuarentena CoVID-19.

Métodos:

Estudio Transversal Descriptivo Multicéntrico.

Resultados:

Participaron un total de 886 estudiantes de medicina. Predominó el sexo femenino con un 81,49% (n =722) frente al sexo masculino con 18,51% (n=164). En cuanto a la percepción de salud, solo el 4,51 % (n= 40) la calificaron como baja y el 95,49 % restante calificaron de satisfactoria (n= 111), buena (n= 495), muy buena (n=200) y excelente (n=40). Los hábitos saludables predominantes fueron no fumar 91,08 % (n= 807) y hacer actividad física 78,78% (n= 698); Durante la pandemia, la actividad física se redujo logrando alcanzar un 53.95 % de estudiantes.

Conclusiones:

Los estudiantes de medicina durante la etapa de confinamiento por COVID-19 optaron por hábitos alimentarios regularmente saludables y conductas preventivas. Sin embargo, la actividad física diaria fue predominantemente baja.

Palabras clave : COVID-19; Hábitos; Cuarentena; Estudiantes. (fuente: DeCS BIREME)..

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