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Revista de la Facultad de Medicina Humana

versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531

Resumen

LAM-CABANILLAS, Eduardo et al. Relación entre la frecuencia y horario de alimentación con el sobrepeso y obesidad en adultos trujillanos. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2022, vol.22, n.3, pp.471-477.  Epub 09-Jul-2022. ISSN 1814-5469.  http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v22i3.4744.

Introducción:

El sobrepeso y la obesidad presentan un rápido crecimiento en el mundo, con un mayor riesgo de enfermedades crónicas. Las estrategias nutricionales son de gran interés para el control y pérdida de peso, como la influencia de la frecuencia y el horario de alimentación.

Objetivo:

Determinar la relación entre la frecuencia y horario de alimentación con el sobrepeso y obesidad en población adulta trujillana de 30 a 70 años.

Métodos:

Estudio descriptivo, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Se incluyó una muestra de 160 participantes, entre 30 y 70 años; los datos se recolectaron mediante una encuesta virtual. Los participantes se clasificaron en un grupo de peso normal establecido por IMC entre 18.5-24.9 y un grupo de sobrepeso-obesidad establecido por IMC mayor o igual a 25. Se utilizó un cuestionario validado por expertos para evaluar la frecuencia y horario de alimentación.

Resultados:

De los 160 participantes, el 61.88% fue de sexo femenino, el 40% tuvo una edad entre 30-39 años. El grupo de peso normal se conformó por 60 participantes; y el de sobrepeso-obesidad, por 100 participantes. En el análisis estadístico, se evidenció una diferencia significativa entre el nivel de actividad física bajo-moderado (p=0.019), la frecuencia de alimentación no presentó diferencia significativa (p=0.477) y dentro del horario de alimentación, el consumo de cena posterior a las 8:00 pm presentó diferencia significativa (p=0.021), así como el consumo de intermedios posterior a las 5:00 pm (p=0.016).

Conclusión:

Consumir alimentos durante la noche en un horario posterior a las 8:00 pm se asocia significativamente a riesgo de sobrepeso y obesidad; mientras que en la frecuencia de alimentación no se presenta.

Palabras clave : Ingesta de alimentos; Sobrepeso, Obesidad. (fuente: DeCS BIREME)..

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