Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista de la Facultad de Medicina Humana
versão impressa ISSN 1814-5469versão On-line ISSN 2308-0531
Resumo
MARTINEZ-KURATA, Raquel; GARCIA-LECCA, Raquel; SAMUDIO-MARQUEZ, Edward e CASTILLO-VELASQUEZ, Javier. Consumo de alimentos ricos en antioxidantes en pacientes ambulatorios con retinopatía diabética del H durante el 2021. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2023, vol.23, n.1, pp.93-98. Epub 25-Jan-2023. ISSN 1814-5469. http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v22i1.4121.
El objetivo del estudio fue valorar la calidad del consumo de alimentos ricos en antioxidantes como la vitamina c, e y selenio en pacientes con retinopatía diabética (RD). Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en 28 pacientes con RD del instituto de la visión, del Hospital La Carlota, durante febrero del 2021. Se incluyeron pacientes voluntarios mayores de 20 años con RD. El 60% fueron hombres, la edad media fue de 56 ± 13 años y la retinopatía diabética proliferativa (RDP) fue la más frecuente. Los alimentos más consumidos fueron huevo, cebolla y ajo. Se encontró un consumo deficiente de micronutrientes en el 63% de los casos, donde la mediana de consumo de vitamina c fue de 87,5 mg, de vitamina e 13,9 mg y de selenio 36,7 mcg. En conclusión, existe un marcado déficit del consumo de alimentos con alto aporte de antioxidantes en los pacientes con RD.
Palavras-chave : retinopatía diabética; conducta alimentaria; antioxidantes. (fuente: decs bireme)..