Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Facultad de Medicina Humana
versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531
Resumen
SAEZ-OPAZO, Javiera et al. Conductas alimentarias de riesgo en jóvenes adultos de dos comunas de la región de Ñuble en Chile durante pandemia Covid-19. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2023, vol.23, n.2, pp.31-37. Epub 18-Abr-2023. ISSN 1814-5469. http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v23i2.5648.
Objetivo:
Analizar las conductas alimentarias de riesgo, en relación al estado nutricional y actividad física en jóvenes adultos durante la pandemia COVID-19 en las comunas de Chillán y Chillán Viejo.
Método:
Diseño observacional y transversal. Se obtuvo una muestra de 184 adultos jóvenes de ambos sexos, que residían en dos comunas de la región de Ñuble (Chile) durante el periodo de confinamiento por la pandemia COVID-19. Se les aplicó un cuestionario de antecedentes personales y la escala SCOFF que evalúa el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA).
Resultados:
Se encontró un 37,16% de riesgo para TCA (IC 95%: 30,23 - 44,63%). El riesgo de trastornos de la conducta alimentaria tuvo relación con las variables: actividad física (p = 0,01 análisis bivariante) y estado nutricional (p = 0,03, análisis ajustado).
Conclusión:
Se logró identificar una proporción superior a la registrada en la literatura y los factores asociados a TCA eran los que se esperaban encontrar.
Palabras clave : Trastornos de la conducta alimentaria; bulimia nerviosa; anorexia nerviosa; trastorno por atracón; pandemia; cuarentena. (Fuente: DeCS-BIREME).