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Revista de la Facultad de Medicina Humana

versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531

Resumen

CRUZ LOPEZ, Cinthya Santa; TENORIO VILLANUEVA, Sheyla; PEREZ RAMIREZ, Dámaris  y  CABREJO PAREDES, José. Factores asociados al exceso de peso corporal en estudiantes universitarios en tiempos de Covid-19. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2023, vol.23, n.2, pp.110-116.  Epub 18-Abr-2023. ISSN 1814-5469.  http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v23i2.5658artículooriginal.

Introducción:

El exceso de peso corporal afecta la calidad de vida de millones de jóvenes alrededor del mundo.

Objetivo

: Determinar los factores asociados a la prevalencia del sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios en tiempos de covid-19, durante octubre a diciembre del 2020.

Método

: Investigación de tipo analítica, transversal. Se contó con una población de 325 estudiantes de la carrera profesional de tecnología médica y una muestra de 169 estudiantes de ambos sexos. Para calcular el sobrepeso y obesidad se empleó el índice de masa corporal y diámetro de la circunferencia de la cintura. Los factores asociados se determinaron mediante una encuesta validada por juicio de expertos.

Resultados

: El 49,1% de estudiantes tenían sobrepeso u obesidad, siendo las mujeres las más afectadas. El 59,0% de estudiantes con sobrepeso u obesidad presentaron riesgo elevado de obesidad abdominal. Según los hábitos alimenticios, el 97,6% de jóvenes ingería tres o más comidas diarias, 81,9% consumía alimentos ricos en carbohidratos y 54,2% comida chatarra de 1 -2 veces por semana. En relación al sedentarismo, el 71,0% de estudiantes permanecía sentado entre 5 y 8 horas al día, 67,4% dormía menos de 7 horas diarias y 57,8% no realizaba ninguna actividad física.

Conclusiones:

La ingesta de alimentos con alto contenido en carbohidratos, comida chatarra, horas destinadas al sueño y que permanecen sentados diariamente son los factores asociados a la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad de los estudiantes en los tiempos de la Covid-19.

Palabras clave : Obesidad;; sobrepeso; sedentarismo; hábitos alimentarios; covid-19. (fuente: decs - bireme).

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