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Revista de la Facultad de Medicina Humana

versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531

Resumen

RODRIGUEZ LEYTON, Mylene et al. Estilos de vida y alimentación relacionados con el estado nutricional y el riesgo de DM2 en mujeres jóvenes de dos universidades colombianas. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2023, vol.23, n.3, pp.7-14.  Epub 21-Sep-2023. ISSN 1814-5469.  http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v23i3.5805.

Objetivo:

Analizar los estilos de vida y alimentación relacionados con el estado nutricional y el riesgo de DM2 y en mujeres estudiantes de dos universidades colombianas.

Métodos:

Estudio de tipo descriptivo, transversal, multidimensional y exploratorio, realizado en una muestra fue de 220 mujeres, estudiantes de nutrición y dietética (NyD) seleccionadas por muestreo aleatorio de proporciones. Se aplicó un cuestionario para identificar variables sociodemográficas, estilos de vida relacionados con alimentación y el riesgo DM2 según test FINDRISC; se determinó el IMC, perímetro de cintura (PC), porcentaje de grasa e índice de sustancia corporal activa (IAKS). Se realizó análisis bivariado, utilizando Statgraphics v.16, se aplicó la prueba chi2 con 95% de confianza y significancia estadística (p <0,05).

Resultados:

El sobrepeso y obesidad según IMC (21,4%) mostró significancia estadística con la frecuencia de consumo de bebidas azucaradas, productos de paquete, azúcares y dulces, comidas rápidas y bebidas alcohólicas; estas dos prácticas alimentarias se relacionaron con el riesgo cardiovascular muy alto por PC y con el porcentaje de grasa excesivo que además presentó significancia con el tiempo excesivo en pantallas; el IAKS se relacionó con la clasificación de la actividad física (AF). Según la prueba de FINDRISC, el 91% presentaron factores de riesgo de DM2; el 20,5% presentó riesgo medio y el 2,3% alto.

Conclusiones:

Los estilos de vida y alimentación se relacionaron con indicadores antropométricos: el peso corporal, la distribución de la grasa y la composición corporal; son factores de riesgo para el desarrollo de DM2 en mujeres jóvenes. Es necesario promover factores protectores para mantener un peso saludable.

Palabras clave : Estilo de vida; estado nutricional; riesgo; diabetes mellitus tipo 2; estudiantes.

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