Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista de la Facultad de Medicina Humana
versión impresa ISSN 1814-5469versión On-line ISSN 2308-0531
Resumen
RUTTI, Yuliana Gomez; GORDILLO CORTAZA, Janet y SORIA QUIJAITE, Juan. Caracterización de la dieta en perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en obesos en Guayaquil-Ecuador. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2023, vol.23, n.3, pp.108-114. Epub 21-Sep-2023. ISSN 1814-5469. http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v23i3.5572.
Objetivos:
Determinar la caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos ecuatorianos.
Métodos:
Estudio descriptivo, comparativo, longitudinal; se tuvo acceso a la base de datos de la historia clínica institucional y se conformó un grupo de estudio al que se les ofreció una dieta baja en carbohidratos. La muestra estuvo conformada por 110 obesos del Hospital de Guayaquil-Ecuador.
Resultados:
Los pacientes tenían edades entre 25 a 65 años. Se obtuvo un efecto significativo de pérdida de IMC (kg/m2) (Δ-2,6±1,9) (p<0,001), perímetro abdominal (cm) (Δ-5,1±4,7) (p<0,001), grasa corporal (%) (Δ-3,6±3,6) (p<0,001), triglicéridos (mg/dL) (Δ-25,4±72,9) (p<0,001) y glucosa (mg/dL) (Δ-6,8±9,6) (p<0,001).
Conclusión:
La dieta baja en carbohidratos reduce el IMC, el perímetro abdominal, la grasa corporal, triglicéridos y glucosa en los pacientes obesos.
Palabras clave : Dieta; antropometría; biomarcadores; obesidad (fuente: DeCS BIREME).