SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número4Efecto de la suplementación oral con vitamina D sobre la gravedad de la psoriasis: ¿Genera beneficios significativos?Modelos murinos para el estudio de cáncer de mama triple negativo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de la Facultad de Medicina Humana

versão impressa ISSN 1814-5469versão On-line ISSN 2308-0531

Resumo

PORTOCARRERO GRANADOS, Ana; CASTRO RODRIGUEZ, Lya Angélica; SANDOVAL CABRERA, Antonio  e  ROMERO FIGUEROA, María del Socorro. Mortalidad de pacientes hospitalizados por Covid-19 en México, revisión sistemática. Rev. Fac. Med. Hum. [online]. 2023, vol.23, n.4, pp.142-149.  Epub 30-Nov-2023. ISSN 1814-5469.  http://dx.doi.org/10.25176/rfmh.v23i4.5877.

Introducción:

Desde el inicio de la pandemia, México fue de los países que presentó tasas de mortalidad más altas por COVID 19.

Objetivo:

Determinar si la diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión arterial y la obesidad incrementan la tasa de mortalidad en pacientes con diagnóstico de COVID-19 que requirieron hospitalización en México.

Métodos:

Revisión sistemática en Pubmed MeSH, Web of Science, Lilas, Scielo y Google Scholar con los términos MeSH “COVID-19”, “SARS-COV2”, “Coronavirus”, y “México” durante los años 2020 y 2021, incluyendo artículos en inglés y español. Para el proceso de selección de artículos, dos revisores seleccionaron los estudios mientras que otros dos revisores adicionales participaron en el análisis de dichos estudios.

Resultados:

Se incluyeron 73 estudios realizados en México del 2020 al 2021 con información obtenida a través de las bases de datos del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de México. Se incluyeron pacientes con un promedio de edad de 52,9 años ±13,27, el 64% de los pacientes incluidos fueron mujeres, se reportó una tasa de mortalidad de 6.76% (Min-Max 0.77-73.73%). El 71% de los estudios (52), no reportaron la mortalidad específica relacionada con las comorbilidades. La patología más prevalente fue la obesidad con un 24.23% (Min-Max 11.50-71.00%), seguida de la hipertensión arterial con un 22.23% (Min-Max 2.0-53.96%) y finalmente la diabetes mellitus tipo 2 con un 18.10% (Min-Max 1.83-40.00%).

Conclusión:

La comorbilidad más común entre los pacientes hospitalizados por COVID 19 en México fue la obesidad, seguida de la diabetes mellitus tipo 2 y por último la hipertensión.

Palavras-chave : COVID 19; diabetes; hipertensión; México; mortalidad; obesidad. (Fuente: DeCS- BIREME).

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )