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Tecnia
versão impressa ISSN 0375-7765versão On-line ISSN 2309-0413
Resumo
PALO TEJADA, Juan et al. Aprovechamiento del Estiércol de Alpaca e Ichu para la producción de briquetas como fuente de energía calorífica en Arequipa. Tecnia [online]. 2021, vol.31, n.1, pp.51-55. ISSN 0375-7765. http://dx.doi.org/10.21754/tecnia.v21i1.1314.
En este trabajo se realizaron pruebas para determinar el poder calorífico de briquetas de estiércol de alpaca e ichu y aglomerante; la proporción de la mezcla está en 80% de estiércol de alpaca, 18% de ichu, 2% de cal y agua en medida proporcional al estiércol. Los resultados muestran la temperatura máxima que alcanza la briqueta en estudio es 500 °C medido con un termómetro infrarrojo y poder calorífico estimado para estas briquetas 4318,18 cal/g. Por los resultados obtenidos las briquetas resultantes se pueden utilizar como combustible alternativo y económico y además amigable con el medio ambiente. El estiércol de alpaca a 4000 m.s.n.m. no se utiliza como abono para la agricultura en la población de San Antonio de Chuca-Imata.
Palavras-chave : Briquetas; Estiércol de alpaca; Ichu; Poder calorífico; Friabilidad..