SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue4Treatment of eutrophoted waters of the interior bay of Puno, Peru, with the use of two macrophitesPhytopathogenic fungi associated with avocado seed (Persea american Mill). author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

QUISPE COAQUIRA, Jesús et al. Desempeño productivo de vacunos Brown Swiss en el altiplano peruano. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2016, vol.18, n.4, pp.411-422. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2016.216.

El estudio determinó los efectos del año y época de nacimiento y sexo o partos sobre el peso y ganancia corporal y la producción de leche de bovinos Brown Swiss. Se utilizaron registros de eventos productivos del 2003-2010; los datos se analizaron en arreglos factoriales pertinentes y conducidas en Diseño Completo Randomizado. El promedio peso al nacer fue 46.35±7.01 kg, habiendo diferencias para factores año y época de nacimiento y sexo (P≤0.05). El peso al año alcanzó 252.37±27.11 kg y las ganancias a 180 días y año de edad fueron 103.68±11.74 y 207.25±27.61 kg, respectivamente; no existiendo diferencias para los factores. Durante el primer año el peso vivo mostró tendencia lineal y creciente. La producción de leche ha variado de 2911,96 a 3551,77 kg (P≤0.05); también mostraron variaciones por año y época de parto y número de lactancia. La producción real varió notablemente (2881,96 a 3695,32 kg) y el periodo de lactancia de 301,29 a 341,28 días; ambas variables, fueron diferentes (P≤0.05) para época de parto y número de lactancia. La curva de lactancia fue diferente para año y época de parto, y número de lactancia; no hubo expresión del pico de lactancia en ningún caso. Los niveles de producción alcanzados, en carne y leche, se encuentran dentro de los parámetros reportados a nivel de la región y de las Cuencas lecheras del país.

Keywords : factores; doble propósito; leche; bovino; Altiplano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )