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Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

LOPEZ, Sayuri; CHAVEZ, Segundo G.  and  CHUQUIZUTA, Tony S.. Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2017, vol.19, n.4, pp.373-380. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2017.311.

RESUMEN La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de almidón de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas, fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, color (Lab*) y energía calorífica. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleándose el envase biodegradable, obteniéndose tiempos superiores al control (sin envase al ambiente)

Keywords : Biodegradable; berries; energía; envase; tiempo de vida útil.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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