SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número4Propiedades fisicoquimicas de hot-dog de carne de llama con inclusión de albúmina, goma de tara y proteína de soya - CIIA 2017Efecto antimicrobiano del quitosano y cascara de naranja en el tratamiento de aguas residuales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista de Investigaciones Altoandinas

versión On-line ISSN 2313-2957

Resumen

LOPEZ, Sayuri; CHAVEZ, Segundo G.  y  CHUQUIZUTA, Tony S.. Evaluación de la vida útil de dos frutas usando un envase biodegradable de yuca (Manihot esculenta). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2017, vol.19, n.4, pp.373-380. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2017.311.

RESUMEN La investigación tuvo como objetivo evaluar un envase biodegradable a partir de almidón de yuca para prolongar la vida útil de dos frutas, fresa (Fragaria vesca) y zarzamora (Rubus sp.), almacenadas a temperatura ambiente y refrigeración. Se evaluó tres factores con dos niveles cada uno (envase, temperatura y tipo de fruta). La variable respuesta fue el tiempo de vida útil, para lo cual se determinaron: pH, acidez, °Brix, color (Lab*) y energía calorífica. Ambas frutas, fresa y zarzamora, se conservaron hasta siete días a temperatura ambiente y nueve días en refrigeración, empleándose el envase biodegradable, obteniéndose tiempos superiores al control (sin envase al ambiente)

Palabras clave : Biodegradable; berries; energía; envase; tiempo de vida útil.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons