SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue4Evaluation of the useful life of two fruits using a biodegradable packing of yucca (Manihot esculenta)Effect of pressure and temperature in the extraction of bencilo's isotiocianato for flown supercritics from leaves gives Tropaeolum majus L. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

CAMPO VERA, Yesenia; DELGADO, Mónica Alexandra; ROA, Yuly  and  MORA, Gustavo. Efecto antimicrobiano del quitosano y cascara de naranja en el tratamiento de aguas residuales. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2017, vol.19, n.4, pp.381-388. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2017.312.

RESUMEN El quitosano y sus derivados como agentes antimicrobianos naturales pueden aplicarse en agricultura, alimentos, biomédica, biotecnológica y farmacéutica. Su actividad antimicrobiana depende de muchos factores tales como su tamaño molecular, fuente, componentes asociados, pH, concentración y tipo de microorganismo. La cáscara de naranja es un biosorbente de naturaleza ecológica, de bajo costo y fácil disponibilidad. La investigación tiene como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano de mezclas de quitosano y extracto acuoso de la cascara de naranja a diferentes concentraciones en el tratamiento de aguas residuales. El quitosano se obtuvo de forma comercial (Ch) de bajo peso molecular con un grado de desacetilación (DA) del 81,4%, y la cáscara de naranja se obtuvo a partir del secado al ambiente y posterior pulverización. En el ensayo, se aislaron e identificaron bacterias Gram negativas y Gram positivas de las muestras de agua residual que se tomaron en el emisario final de la planta de tratamiento PTAR del municipio de Saravena, (Colombia); y se determinó el % de inhibición a partir de pruebas de antibiograma. Los resultados mostraron que las bacterias Gram positivas son más sensibles que las Gram negativas a los tratamientos, la combinación de quitosano y extracto acuoso de cascara de naranja (50-50%) causo un incremento significativo en el % de inhibición. Demostrando que la cascara de naranja potencializa la actividad antibacteriana del quitosano y lo convierten en un agente eficiente para ser usado en el tratamiento de aguas residuales.

Keywords : Antimicrobianos; aguas residuales; cascara de naranja; quitosano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License