SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue4Economic valuation of a plan to avoid the loss of basic and industrial cultures in oaxaca, mexicoTrend of the market and the production of organic products in Peru author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

LOERA, Jesús  and  BANDA, José. Industria lechera en méxico: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado internoDairy industry in mexico: parameters of the production of milk and supply of the internal market. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2017, vol.19, n.4, pp.419-426. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2017.317.

RESUMEN Desde el inicio de los años noventa, la producción de leche en México creció a una tasa media anual de 1.3%, ocupando el lugar dieciséis en la producción mundial del lácteo, con un 3% del total. De acuerdo con SIAP-SAGARPA (2014), la producción de leche de bovino en 2014 fue de 11,108.4 millones de litros, con valor de 62,000 millones de pesos. Sin embargo, la producción interna sólo contribuye a satisfacer el 80% del consumo nacional, razón por la cual México ocupa el primer lugar mundial en importaciones de leche en polvo, con un 9% del total. El objetivo de esta investigación es analizar la situación de la industria lechera nacional, mediante la identificación y comparación de los parámetros de la producción registrados, para tener la referencia de qué hacer para aumentar la productividad y satisfacer la demanda interna, tanto de la industria lechera así como de la población. Se concluyó que la brecha entre producción y demanda interna del lácteo brinda la oportunidad para aumentar la producción en el país y sustituir importaciones. Aprovecharla, implica fortalecer la cadena agroindustrial y mejorar los parámetros de la producción nacional, ya que a nivel mundial México superó en 2014 sólo a Brasil e India en productividad, con apenas 1.8 toneladas producidas por cabeza anualmente, parámetro muy por abajo de las 9.93 toneladas producidas por cabeza en Estados Unidos de Norteamérica, a quien le compramos 9 de cada 10 toneladas que importamos, y también muy abajo de las 9.48 toneladas en Japón y 8.85 en Canadá

Keywords : Leche; mercado; productividad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License