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Revista de Investigaciones Altoandinas

versión On-line ISSN 2313-2957

Resumen

JIMENEZ MONROY, Luis A. Efectos del antibrotante cipc y de la temperatura de almacenamiento de papa (Solanum tuberosum L.). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2018, vol.20, n.1, pp.109-114. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.334.

RESUMEN El objetivo de esta investigación fue medir el efecto del antibrotante isopropil -n (3-clorofenil) (CIPC) en cultivares de papa Monte Bonito y Baronesa. Se realizó el tratamiento por inmersión en solución de CIPC 0,5 y 1,0%, almacenadas a 4, 10ºC y a temperatura ambiente. La calidad de los tubérculos durante el almacenamiento fue medida por los siguientes parámetros: pérdida de peso, nivel de actividad de la enzima polifenol oxidasa (PFO) y brotación en diferentes períodos de almacenamiento. En general, los tubérculos de la cv, Baronesa se conservaron mejor que los de la cv. Monte Bonito. La única concentración de la CIPC que afectó a la calidad de los tubérculos fue del 1,0%, lo cual redujo el brote hasta los 45 días y la pérdida de peso hasta los 135 días de almacenamiento independiente de la temperatura. Por otro lado, el tratamiento con concentración de CIPC afectó los niveles de azúcar

Palabras clave : Antibrotante isopropil-n (3-clorofenil); Patata; Almacenamiento; enzima polifenol oxidasa.

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