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Revista de Investigaciones Altoandinas
versão On-line ISSN 2313-2957
Resumo
SALVA, Bettit K. e MATEO, Javier. Contenido de aminas biógenas y calidad microbiológica del charqui de alpaca: Biogenic amine content and microbiological quality of alpaca charqui. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2018, vol.20, n.2, pp.179-188. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.362.
RESUMEN Se analizó el contenido de aminas biógenas, así como la flora aerobia mesófila viable, Staphylococcus aureus, Micrococcaceae, coliformes, mohos y levaduras y bacterias ácido lácticas en 52 muestras de charqui de alpaca (30 muestras de charqui deshilachado y 22 muestras de charqui entero con hueso). Se observaron diferencias significativas en la carga microbiana entre el charqui deshilachado y entero, encontrándose mayores recuentos microbiológicos en el charqui deshilachado. En cuanto al contenido de aminas biógenas se encontraron, respectivamente, un promedio total de 131,60 y 92,30 mg/kg de charqui. Las aminas biógenas mayoritarias encontradas en el charqui deshilachado fueron espermina (52,06 mg/kg), triptamina+ 2-feniletilamina (28,75 mg/kg), tiramina (16,61 mg/kg) y putrescina (12,49 mg/kg), mientras que en el charqui entero las aminas biógenas mayoritarias fueron espermina (39,72 mg/kg), cadaverina (14,75 mg/kg), tiramina (14,71 mg/kg) y triptamina+feniletilamina (12,18 mg/kg). No obstante a esas diferencias, la presencia de aminas biógenas en ambos tipos de charqui estuvieron por debajo de los valores considerados como indicativos de actividad microbiana indeseable. Además, ninguna de las muestras de charqui analizadas tuvo un contenido de aminas biógenas vasoactivas (tiramina, histamina, triptamina y 2-feniletilamina) potencialmente perjudicial para la salud del consumidor, ya que no sobrepasaron los límites considerados como tóxicos en los alimentos
Palavras-chave : charqui; alpaca; aminas biógenas; microbiología; carne seca.