SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue4CLXII años de creación de la Universidad Nacional del Altiplano de PunoEffect of naftalenacetic acid and 6-bencilaminopurine in the induction of embriogenic calllus of Carica papaya L. var. criolla author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

MAMANI PAREDES, Javier  and  COTACALLAPA GUTIERREZ, Félix Hugo. Rendimiento y calidad nutricional de avena forrajera en la región de Puno. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2018, vol.20, n.4, pp.385-400. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.415.

RESUMEN El estudio se realizó con el objetivo de determinar el rendimiento, composición química y valor nutricional del cultivo de avena forrajera, bajo condiciones del altiplano de Puno. Las muestras fueron analizadas para determinar la composición química del forraje mediante el método de análisis de Weende, así como la determinación de fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA) mediante el método de Van Soest; con estos resultados fueron calculados los valores nutricionales de materia seca digestible (MSD), el consumo de materia seca (CMS), el valor relativo del forraje (VRF) y la energía neta de lactancia (ENL). Los resultados, evidencian un rendimiento promedio de 23.04 ± 3.86 t ha-1 de materia verde; el promedio de la composición química fue 27.95 ± 1.58 % de MS, 5.60 ± 0.67 % de ceniza total (CT), 8.67 ± 0.64 % de proteína cruda (PC), 7.99 ± 0.70 % de extracto etéreo (EE), 30.77 ± 3.33 % de carbohidratos no fibrosos (CNF), 46.97 ± 3.59 % de FDN, 28.78 ± 1.94 % de FDA, 18.19 ± 2.56 % de hemicelulosa (HC), siendo los valores nutricionales 66.48 ± 1.59 % de MSD, 2.63 ± 0.26 % de CMS, 136.39 ± 15.85 de VRF y 1.33 ± 0.04 Mcal kg-1 MS de ENL. Se concluye que el cultivo de avena forrajera, es una excelente alternativa productiva para el ganado lechero bajo condiciones del altiplano de Puno, con gran potencial de rendimiento y calidad nutritiva

Keywords : Avena sativa; rendimiento; composición química; calidad nutritiva.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License