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Revista de Investigaciones Altoandinas

versão On-line ISSN 2313-2957

Resumo

CASTANEDA, Arnaldo E et al. Identificación molecular de bacterias ácido lácticas con propiedades probióticas aisladas del intestino posterior de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2018, vol.20, n.4, pp.429-438. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.420.

RESUMEN Las bacterias probióticas en la acuicultura representan una alternativa de control y prevención sobre agentes patógenos, además, reducen el uso de antibióticos. Sin embargo, resulta necesario la búsqueda de otros grupos de bacterias con similares o mejores propiedades, obtenidas incluso de la misma fuente. El propósito del estudio fue identificar de forma molecular, bacterias acido-lácticas con propiedades probióticas aisladas del intestino posterior de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Desde noviembre del 2017 hasta marzo del 2018 se desarrolló el estudio evaluándose las actividades, proteolítica, amilolítica, de sensibilidad antibiótica y antagónica frente a los siguientes patógenos: Aeromonas hydrophila, Aeromonas veronii, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida y Plesiomonas shigelloides. Se identificó mediante el secuenciamiento del gen ARNr 16S que, Enterococcus faecium (IP5-2a) y Pediococcus pentosaceus (IP5-2b) inhibieron el crecimiento de agentes patógenos, además, presentaron sensibilidad frente a los antibióticos cloranfenicol, amoxicilina/ácido clavulánico, gentamicina, eritromicina y tetraciclina, respectivamente. Los resultados muestran que E. faecium y P. pentosaceus poseen las mejores actividades antagónicas, propiedad de mayor relevancia para determinar una bacteria potencialmente probiótica. Por lo tanto, se concluye que las bacterias identificadas en el presente estudio son buenos candidatos para ser considerados probióticos, sin embargo, se recomienda confirmar sus propiedades mediante estudios in vivo

Palavras-chave : bacterias acido-lácticas; probióticos; identificación molecular; intestino; tilapia.

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