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Revista de Investigaciones Altoandinas
versão On-line ISSN 2313-2957
Resumo
CARDENAS VILLANUEVA, Ludwing Ángel; SARMIENTO CASAVILCA, Víctor Hugo e RAMOS ZUNIGA, Ruth. Características productivas y tecnológicas de la carne de cuy (Cavia porcellus) utilizando dietas basadas en pisonay (Erythrina sp). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2018, vol.20, n.4, pp.451-460. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.422.
RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las dietas basadas en Erythrina sp sobre las características productivas del animal y su carcasa. Se utilizaron 32 cuyes machos (Cavia porcellus) distribuidas en 4 tratamientos que recibieron dietas basadas en Erythrina sp (P) y alimento concentrado comercial (C) en las proporciones de 100:0% (Control), 75:25% (P75/C25), 50:50% (P50/C50) y 25:75% (P25/C75) respectivamente. Para evaluar el efecto de las dietas sobre algunas características productivas y las propiedades tecnológicas de la carcasa se utilizó el diseño completo al azar con un nivel de confianza de 95%, y la diferencias entre promedios fue estimado con la prueba de Tukey (P≤0.05). El suministro de estas dietas a los animales, produjeron variaciones (P≤0.05) sobre el incremento de peso vivo y el rendimiento de la canal. De manera similar, se han encontrado variaciones (P≤0.05) en el pH, capacidad de retención de agua e índices de coloración de la carcasa. La dieta P50/C50 basada en una mezcla de Erythrina sp y concentrado comercial proporcionaron un efecto beneficioso sobre las características productivas sin afectar la calidad de la carne respecto a las demás dietas
Palavras-chave : arbustos forrajeros; carne de cuy; condición corporal; capacidad de retención de agua.