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Revista de Investigaciones Altoandinas
On-line version ISSN 2313-2957
Abstract
HUAMAN SAAVEDRA, Juan et al. Efecto hipolipemiante del extracto acuoso de Gentianella thyrsoidea (Hook.) Fabris (Japallanshacoc) en ratas Sprague Dawley. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2019, vol.21, n.3, pp.165-172. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.474.
La Gentianella thyrsoidea (Hook.) Fabris es una especie herbácea que crece en localidades del norte del Perú, a 3800-4900 m.s.n.m. A pesar del amplio uso popular, no se ha encontrado un estudio que determine su actividad hipolipemiante, por lo que el objetivo del estudio fue evaluar el efecto hipolipemiante del extracto acuoso de Gentianella thyrsoidea en ratas Sprague Dawley con hiperlipidemia inducida. Se utilizaron 24 especímenes machos de Rattus norvegicus cepa Sprague Dawley que fueron divididos aleatoriamente en 2 grupos experimentales (GE1 y GE2) y un grupo control (GC). A todos los grupos se les indujo hiperlipidemia mediante la administración de 2.5 ml/día de sebo fundido por vía orogástrica durante dos semanas. Se administró tratamiento por tres semanas: extracto acuoso de Gentianella thyrsoidea a los grupos experimentales (250 mg/kg y 500mg/kg respetivamente) y solución salina al grupo control. Se evaluó el perfil lipídico en plasma post-inducción y post-tratamiento. Los niveles de colesterol, triglicéridos y LDL mostraron diferencias significativas entre los grupos (p<0.05) después del tratamiento. El colesterol disminuyó 20.7% y 19.4% en GE1 y GE2 respectivamente, en GC aumentó 0.91%; los triglicéridos disminuyeron 49.63% y 41.55% en GE1 y GE2 respectivamente, en GC disminuyó 18.76% pero no fue significativo; el LDL disminuyó 34.64% y 28.24% en GE1 y GE2 respectivamente, en GC incrementó 7.58%. La ingesta de extracto acuoso de Gentianella thyrosidea disminuyó significativamente los niveles de colesterol total, triglicéridos y LDL, evidenciando ser una alternativa terapéutica para el tratamiento de las dislipidemias
Keywords : Gentianella thyrsoidea; colesterol; triglicéridos; hiperlipidemia.