SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue4Plant parasitic nematodes associated with the cultivation quinoa in the región Puno-PerúExperimental research of a high efficiency natural convection double-flow solar air heater author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

Share


Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

FLORIDA ROFNER, Nelino et al. Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2019, vol.21, n.4, pp.264-273. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2019.503.

El cacao (Theobroma Cacao L.) es un cultivo importante para Perú; los reportes de elevados contenidos de cadmio (Cd2+) causan problemas al sector. Sin embargo, las investigaciones destacan que el manejo orgánico mejora la actividad microbiológica del suelo y la absorción del cadmio en almendras. Por ello, se evaluó el efecto del compost y NPK en diferentes grupos microbianos del suelo y el Cd disponible en suelos y granos de cacao CCN-51. Se utilizó un diseño de bloque completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, donde: T1 testigo, T2 compost (3 000 kg. ha-1), T3 NPK (84-35-161) y T4: compost (1 500 kg. ha-1) más NPK (42-18-80). Se evaluó a través de la técnica de recuento en placa con diluciones seriadas (103) la población de aerobios viables, actinomicetos, fungi y fijadores de nitrógeno. El Cd disponible con EDTA 0,05 M y en almendras por digestión acida Nítrico perclórico 4:1. La población de aerobias viables fue de 104 UFC/g, actinomicetos 104 a 105, los fungi y fijadores de nitrógeno 103 UFC/g; el Cd en el suelo varía de 0,17 a 0,25 µg. g-1 y en almendras de 0,31 a 0,43 µg. g-1. No se encontró diferencias (p<0,05) entre tratamientos y los diferentes grupos microbianos, excepto Cd2+ en almendras. Se concluye que el compost mostró potencial para reducir el Cd en almendras de cacao

Keywords : cacao CCN-51; cadmio disponible; cadmio en almendras; compost; NPK; microorganismos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License