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Revista de Investigaciones Altoandinas

versão On-line ISSN 2313-2957

Resumo

PUMA-ISUIZA, Gustavo Gavino  e  NUNEZ-SAAVEDRA, Carlos. Comparación del Perfil Flash y Napping ® -UPF en la caracterización sensorial de hot-dog. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.135-145. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2020.601.

Se evaluó la similitud entre las técnicas Perfil Flash y Napping ®-Ultra Perfil Flash (Napping ® -UPF) mediante el coeficiente de correlación vectorial (Rv). Para ello, se caracterizaron sensorialmente dos marcas de hot-dog comerciales del mercado limeño y dos formulaciones obtenidas por Ingeniería Kansei. En el Perfil Flash los consumidores generaron y calificaron sus propios descriptores, que fueron procesados mediante el análisis Procrustes generalizado. En el Napping ® -UPF los consumidores posicionaron y describieron las muestras de hot-dog en una hoja tamaño A3. Las coordenadas (x, y) de cada muestra y los términos descriptivos fueron procesados usando el análisis factorial múltiple. El índice de consenso (Rc = 61,2 %) y la superposición de las elipses de confianza en las muestras HD2.1 y HD2.2 evidenciaron que, éstas no tenían una diferencia sensorial significativa (p-valor < 0,05). Finalmente, el valor del Rv (0,93) determinó una alta similitud entre ambas técnicas sensoriales.

Palavras-chave : salchicha; análisis factorial múltiple; análisis Procrustes generalizado; Ingeniería Kansei.

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