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Revista de Investigaciones Altoandinas
versión On-line ISSN 2313-2957
Resumen
MERMA CCANA, Cinthya; TOMAYLLA CRUZ, Ciro y DEL CARPIO JIMENEZ, Carla. Actividad anti-Trichophyton rubrum del aceite esencial de Clinopodium brevicalyx y elaboración de una emulsión tópica. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2020, vol.22, n.2, pp.182-190. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2020.606.
Clinopodium brevicalyx crece en regiones altoandinas sureñas del Perú y tiene amplio uso popular, sin embargo, hasta la fecha no se tienen investigaciones sobre su actividad frente a Trichophyton rubrum, hongo dermatofito antropofílico con afinidad por la queratina humana y de difícil tratamiento, causante de las micosis superficiales más frecuentes como el pie de atleta, tiña e infecciones en las uñas. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad del aceite esencial de Clinopodium brevicalyx sobre Trichophyton rubrum ATCC 28188. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación, el porcentaje de rendimiento fue de 1,98 ± 0,02% (p/v), sus características fisicoquímicas fueron: densidad relativa de 0,93654 g/mL, un índice de refracción de 1,4625, una rotación óptica de 2,14°, un pH de 6,20. La composición química del aceite esencial se determinó usando un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas, identificando como componentes principales: isomentona (44,24%), mentona (22,22 %) y pulegona (8,23 %). La sensibilidad de T. rubrum se evaluó por el método de difusión en disco, estableciendo que a mayor concentración de aceite existe mayor sensibilidad del hongo, la concentración mínima inhibitoria del aceite se determinó por el método de macrodilución en caldo, obteniendo una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 125 μL/mL. La emulsión tópica con diferentes porcentajes de aceite esencial presentó actividad antimicótica a partir del 12,5% usando el método de macrodilución. Concluyendo, que tanto el aceite esencial y la emulsión al 12,5% tienen actividad antifúngica contra Trichophyton rubrum.
Palabras clave : Composición química; cromatografía de gases-espectrometría de masas; difusión en agar; macrodilución en caldo.