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Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

OBREGON-LA ROSA, Antonio José et al. Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.17-25. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2021.202.

En el Perú existen muchas frutas nativas que poseen nutrientes esenciales para la salud y que han sido poco estudiadas. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de cinco variedades de frutas nativas: Aguaymanto (Physalis peruviana), sanky (Corryocactus brevistylus), cocona (Solanum sessiliflorum), pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y camu camu (Myrciaria dubia), procedentes de la región andina central y de la selva norte peruana. Los frutos fueron lavados, pelados, pulpeados y liofilizados, para posteriormente, mediante métodos analíticos estandarizados, determinar el contenido de nutrientes, como vitamina C, fibra, sólidos solubles, entre otros. Los frutos aguaymanto, sanky y camu camu presentaron los mayores contenidos de vitamina C (43,0, 57,1 y 2780 mg por 100 g de peso fresco, respectivamente), respecto a la cocona y la pitahaya (4,54 y 8,0 mg por 100 g de peso fresco, respectivamente). El aguaymanto y la pitahaya (26,85 y 9,75 %) arrojaron los mayores contenidos de azúcares reductores. El aguaymanto y la cocona reportaron los mayores valores de fibra (4,9 y 2,5%, respectivamente). Con relación al contenido de sólidos solubles (°Brix), la pitahaya y el aguaymanto mostraron los mayores valores (16,2 y 13,3 respectivamente). En conclusión, los resultados obtenidos permiten demostrar que los frutos nativos estudiados representan una fuente importante de nutrientes que podrían ser aprovechados en la alimentación humana.

Keywords : vitaminas; fibra; análisis químico; nutrientes.

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