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Revista de Investigaciones Altoandinas

versão On-line ISSN 2313-2957

Resumo

HERRERA, Rito; COLLANTES, Rubén; CABALLERO, Martín  e  PITTI, Javier. Caracterización de fincas hortícolas en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2021, vol.23, n.4, pp.200-209. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2021.329.

El presente estudio tuvo por objetivo caracterizar las fincas hortícolas en Cerro Punta, Tierras Altas - Chiriquí, Panamá, sobre aspectos socioeconómicos y agroambientales, con énfasis en los plaguicidas empleados. Se seleccionaron al azar 31 fincas y se encuestó a los productores. Complementariamente, se realizó un muestreo aleatorio de suelo en cinco localidades para proceder con el análisis físico-químico y de residuos de plaguicidas como organofosforados, carbamatos, piretroides y organoclorados. De acuerdo con los resultados, el 48% de los encuestados tienen edades entre 41 y 55 años, con instrucción a nivel primario en un 39% de los casos y 55% pertenecen a asociaciones de productores. Los cinco principales cultivos son papa, zanahoria, repollo, lechuga y cebolla y el 26% realiza crianza animal. Los costos productivos variaron desde menos de USD 3500 hasta más de USD 14000 por hectárea al año; el rendimiento osciló desde 3,68 t. ha-1 hasta 52,62 t. ha-1, asociado con las tecnologías implementadas. El 77% de los productores emplean gallinaza sin tratar y se utilizan 36 plaguicidas diferentes en el área. El 52% utiliza equipo de protección personal completo. Respecto a los análisis de laboratorio, los suelos son del orden Andisol, con pH entre 5,7 y 6,5, contenido de materia orgánica entre 1,34% y 4,34% y la capacidad de intercambio catiónico fectiva entre 8,04 y 26,75.

Palavras-chave : Fincas agrícolas; Hortalizas; Residuos de plaguicidas; Tierras Altas.

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