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Revista de Investigaciones Altoandinas

On-line version ISSN 2313-2957

Abstract

BACCA ACOSTA, Pedro Pablo et al. Rasgos morfológicos de especies nativas potenciales para procesos agroecológicos Alto Andinos, Nariño, Colombia. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2022, vol.24, n.2, pp.101-110.  Epub May 16, 2022. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2022.387.

Los intensos sistemas de productivos presentes en la región Andina han generado graves perturbaciones a los ecosistemas de alta montaña, quienes proveen servicios ecosistémicos de gran importancia; como minerales, flora y fauna. El estudio de la flora nativa mediante descriptores morfológicos se hace relevante para caracterizar e identificar la vegetación que podría emplearse en sistemas agroecológicos como estrategia de recuperación y uso sostenible de sistemas degradados, pues promueven la diversidad y uso responsable de los recursos naturales. El objetivo de esta investigación fue determinar los patrones morfológicos foliares que caracterizan a cuatro especies arbustivas nativas del bosque alto andino; C. arborea; W. mariquitae; V. triphyllum y L. subseriata. Se utilizaron 15 descriptores morfológicos cualitativos y cuantitativos de hoja. Los datos se sometieron a análisis multivariado de componentes principales y correspondencias múltiples, para las variables cuantitativas y cualitativas respectivamente. Entre los descriptores más relevantes para C. arborea se encontró; ancho de la hoja y forma de la hoja. Para L. subseriata; largo de la hoja y longitud principal del peciolo. W. mariquitae; ancho de la hoja y color de la hoja en el haz y V. triphyllum; ancho de la hoja y grosor del peciolo. Este trabajo contribuye a identificar los rasgos morfológicos más relevantes de cuatro especies arbustivas del bosque altoandino las cuales podrían ser potenciales en la implementación de sistemas agroecológicos que coadyuven a la sostenibilidad de zonas perturbadas por acciones agropecuarias.

Keywords : Páramos; taxonomía; servicios ecosistémicos; conservación del ecosistema.

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