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Revista de Investigaciones Altoandinas

versión On-line ISSN 2313-2957

Resumen

DIAZ VENTO, Ingrind et al. Efectos del biocarbón obtenido a partir de residuos agrícolas de uva en la generación de biogás. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2022, vol.24, n.4, pp.278-288.  Epub 01-Nov-2022. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2022.423.

La industria vitivinícola produce gran cantidad de residuos cada año, residuos que por lo general no son manejados adecuadamente y se convierten por ello en un riesgo ambiental y sanitario. De otra parte, la producción de energía limpia, como el biogás a partir de estiércol vacuno, se ha convertido en un recurso energético importante. El objetivo de este estudio fue evaluar el biocarbón obtenido por torrefacción de residuos agrícolas de uva en la producción y calidad de biogás producido por digestión anaerobia de estiércol vacuno. El estudio se realizó en el área experimental del fundo La Católica, ubicado en Majes, Arequipa, Perú. Se empleó un diseño factorial múltiple compuesto por nueve tratamientos para producir biocarbón, en el cual los parámetros operativos fueron la temperatura y el tiempo de torrefacción; y parámetros de respuesta fueron el rendimiento másico de residuos de uva, rendimiento y calidad del biogás. Los resultados indican que la temperatura y el tiempo de torrefacción influyen significativamente en la producción de biocarbón, y los valores ideales son 40 min y 263.00°C. Además, el biocarbón reduce eficientemente el contenido de CO2 y H2S hasta 22% y 0.78 ppm respectivamente, del biogás. No obstante, no se observó ningún impacto en los rendimientos de biogás y metano. El aprovechamiento de residuos para producir biocarbón y mejorar la calidad del biogás puede ser replicado en cualquier lugar donde se desarrolle la industria vitivinícola, tanto en regiones cercanas a la costa como en regiones montañosas de los países andinos, y se logra así un sistema agroecológico integral, ya que promueve prácticas agrícolas sostenibles al conservar los recursos bioculturales.

Palabras clave : industria vitivinícola; biocarbón; biogás.

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