SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Efecto de la microalga Chlorella vulgaris en el manejo de larvas y alevinos de Orestias luteus nativa del lago Titicaca, Perú índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Investigaciones Altoandinas

versão On-line ISSN 2313-2957

Resumo

MARTINEZ-BETANCOURT, Selena del Rocío et al. Parámetros tecnológicos de interés agroindustrial de las semillas de calabaza de castilla (C. moschata) y calabaza hedionda (A. undulata). Rev. investig. Altoandin. [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.73-82.  Epub 30-Abr-2023. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2023.466.

El objetivo de este trabajo fue medir parámetros; tanto físicos como químicos de semillas enteras y molidas de la calabaza de castilla (Cucurbita moschata Duchesne) y de la calabaza hedionda (Apodanthera undulata A. Grey). Para ambas variedades de calabaza, los parámetros y rangos de variabilidad fueron; dimensiones físicas, fricción interna, fricción externa, tamaño de partículas; en la harina, conductividad eléctrica, proteína soluble, proteína total, carbohidratos, concentración de aceite y principales minerales. Esta información es esencial en la generación de tecnologías para los procesos productivos y coadyuva a usar la masa orgánica más completa para generar materia prima para diferentes sectores productivos, diversificar productos de consumo e incrementar la productividad de la mecanización agroindustrial. Se concluye que el cultivo de calabaza en la región de estudio ofrece la oportunidad de intensificar procesos tecnológicos e innovadores de carácter agroindustrial. El uso integral de la semilla con cascara tiene impacto productivo en la industria agroalimentaria. Por eso las características físicas y químicas son determinantes en la selección de la mecanización técnica para los procesos de transformación y en el equipamiento e insumos como agua, minerales, energía, entre otros de la cadena de valor agregado a la masa orgánica.

Palavras-chave : propiedades físicas; propiedades químicas; procesamiento; biomateriales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )