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Revista de Investigaciones Altoandinas

versão On-line ISSN 2313-2957

Resumo

RIVERA-BOTONARES, Ralph; OLIVA-CRUZ, Segundo Manuel  e  TINEO FLORES, Daniel. Extracción y purificación de papaína obtenida a partir de tres especies nativas del género Vasconcellea. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2023, vol.25, n.2, pp.109-116.  Epub 30-Abr-2023. ISSN 2313-2957.  http://dx.doi.org/10.18271/ria.2023.447.

En esta investigación se obtuvo la enzima papaína a partir de látex de tres especies del género Vasconcellea, V. chachapoyensis, V. heilbornii y V. pubescens, especies nativas de la región Amazonas en Perú. El látex extraído se acondiciono con buffer acetato de sodio, EDTA y solución de bisulfito de sodio. La purificación se realizó adaptando el método de Andrade (2011), se utilizó sulfato de amonio para la precipitación; etanol de 96° en dos etapas para la dilución; se regulo el pH a 6.0 y 8.0 con NaOH 0.1 N, se centrifugo en tres etapas; se congelo a -65 °C por 12 horas; y liofilizo de 24 a 36 horas con vacío de 0.1 a 0.6 mbar y temperatura de colector de -84 a -85 ° C, finalmente se envaso en frascos oscuros. Utilizando el método de coagulación de leche (Balls and Hoover) se determinó la actividad enzimática (AE), las tres especies obtuvieron mayores valores de AE a pH 6.0 que a pH 8.0; la V. chachapoyensis presento mayor promedio significativo de AE (240.97 Upe), seguido de V. pubescens (195.80 Upe) y V. heilbornii (112.45 Upe), también fue significativamente superior a la papaína comercial (208.14 Upe). La V. pubescens tuvo mayor actividad proteolítica que las otras especies.

Palavras-chave : Vasconcellea; papaína; liofilización; purificación; actividad enzimática.

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