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Revista de Investigaciones Altoandinas
versão On-line ISSN 2313-2957
Resumo
SIFUENTES ZORRILLA, Diana et al. Influencia de enmiendas calcáreas sobre el rendimiento y calidad para fritura de la papa variedad Bicentenaria. Rev. investig. Altoandin. [online]. 2024, vol.26, n.3, pp.147-153. Epub 29-Ago-2024. ISSN 2313-2957. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2024.583.
La calidad de la papa para procesamiento depende de factores varietales, ambientales y de manejo del cultivo y el consumo de sus productos derivados, se ha incrementado. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de enmiendas calcáreas sobre la producción y calidad para fritura de la papa cv. Bicentenaria bajo condiciones altoandinas. La investigación se realizó en la comunidad campesina de Canín, distrito de Checras, Huaura (Lima), a una altitud de 3880 m. snm. El clima de la localidad es húmedo y frío, con una precipitación anual de 800 mm y suelos ácidos, de textura franco-arcillosa. Se aplicaron cinco tratamientos de encalado al suelo (cal agrícola 500 kg ha-1 y carbonatita 500, 1000, 1500 y 2000 kg ha-1) y un control. Se evaluaron características agronómicas y bioquímicas del tubérculo y se realizó análisis sensorial para frituras de papa. Los datos se analizaron estadísticamente y se usó la prueba de Scott-Knott para comparar las medias de tratamiento. El encalado con carbonatita 1500 kg ha-1 superó estadísticamente en peso de tubérculos al resto de tratamientos y fue similar al control; el tratamiento con carbonatita 1000 kg ha-1 tuvo mayor efecto sobre el peso medio del tubérculo. Los tratamientos con cal agrícola o carbonatita, redujeron significativamente (p <0,05) el contenido de glucosa en el tubérculo respecto al control. Las pruebas sensoriales fueron significativas para los tratamientos de encalado para color de las hojuelas. El encalado del suelo influyó en algunas características agronómicas y parámetros bioquímicos del tubérculo, así como en la evaluación sensorial de las hojuelas de papa.
Palavras-chave : Papa para fritura; azúcar en el tubérculo; evaluación sensorial; encalado del suelo; carbonatita.