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Folia Amazónica

versión impresa ISSN 1018-5674versión On-line ISSN 2410-1184

Resumen

BATISTA DA SILVA, Antonio; ALARCON CASTILLO, Teresa; SIMAS TEIXEIRA, Maria Francisca  y  FIGUEIREDO PORTO, Ana Lucia. Análisis microbiológico, físico-químico, aminoácidos y minerales del polen almacenado en colmenas de Melípona seminigra, Amazonas, Brasil. Folia amazón. [online]. 2022, vol.31, n.1, pp.71-82. ISSN 1018-5674.  http://dx.doi.org/10.24841/fa.v31i1.584.

El polen de abeja proviene de las flores de varias especies de plantas. Los granos son transportados por abejas obreras hasta los nidos (panales) para ser usados como fuente de nutrientes. El objetivo de este estudio fue evaluar el control microbiológico, la composición físico química y analizar macro y micro minerales, así como aminoácidos en colmenas de polen deshidratado de Melipona seminigra, en épocas lluviosas (PLL) y secas (PS) en Amazonas, Brasil. La composición físico-química (proteínas, lípidos, carbohidratos, fibras y cenizas) se realizó mediante la metodología AOAC. En polen meliponícola se detectó la presencia de proteínas (35,97 - 36,37 g/100g), lípidos (22,37 - 29,66 g/100g), cenizas (4,46 - 2,83 g/100g) y la proporción de carbono/ nitrógeno (8,94 - 8,28 g/100), también estuvieron presentes minerales como cobre, hierro, manganeso, calcio, potasio, magnesio y fósforo. En el polen de las abejas indígenas, fueron encontrados aminoácidos no esenciales y esenciales. Los resultados mostraron que el polen meliponícola no presentó ninguna contaminación por bacterias y hongos que cumplan con la legislación brasileña. El análisis físico-químico confirmó que el polen tiene cantidades nutricionales que se pueden agregar a otros ingredientes, proporcionando un enriquecimiento de fibras, minerales y proteínas a los alimentos en las diferentes edades de la población.

Palabras clave : abejas sin aguijón; meliponicultura; Amazonía.

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